Домой Материнство Длинный протокол ЭКО по дням, схема, показания и ограничения, результаты и последствия...

Длинный протокол ЭКО по дням, схема, показания и ограничения, результаты и последствия процедуры

23
0

Длинный протокол ЭКО

ЭКО по длинному протоколу — классическая технология экстракорпорального оплодотворения, продолжительность которой составляет 40-50 дней. Сегодня эта методика — одна из наиболее распространенных и эффективных: она позволяет полностью контролировать гормональный фон на протяжении всего периода, забирать до 20 ооцитов для получения жизнеспособных и здоровых эмбрионов. При выполнении данного протокола назначаются гормональные препараты, необходимые для стимулирования суперовуляции. По статистике,

беременность наступает в 34 % случаев

, этот показатель — очень высокий и дает бесплодным парам надежду стать родителями с небольшим количеством попыток.

Особенности ЭКО по длинному протоколу

Длинный протокол при ЭКО предполагает проведение продолжительной гормональной терапии с помощью препаратов, которые снижают и блокируют выработку ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ускоряют созревание фолликулов в яичниках. Для получения качественных и зрелых ооцитов требуется около 3-4 недель, сама стимуляция длится от 10 до 14 дней. Комбинация препаратов, сроки их введения, замены и другие нюансы терапии подбираются всегда индивидуально, с учетом анамнеза и текущего состояния пациентки, возраста, причин бесплодия и огромного количества других факторов. Все это требует от врача высокого профессионализма и большого практического опыта:

на один и тот же курс медикаментов организм женщины может давать совершенно разные «ответы», и подготовка к получению яйцеклеток должна быть достаточно гибкой.

Особенности протокола

После подтверждения по анализам начала суперовуляции, врач с помощью пункции забирает ооциты. Они помещаются в лаборатории в специальную питательную среду, тщательно осматриваются и изучаются. Самые качественные яйцеклетки оплодотворяются спермой партнера или донора напрямую либо с использованием ИКСИ. Оплодотворенные зародыши созревают в течение 3-5 дней. Далее самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы подсаживаются в матку женщины. Согласно российскому законодательству, их должно быть не более 3-х в одном цикле. В общей сложности с начала длинного протокола ЭКО до подтверждения наступления беременности проходит 5 недель.

Показания и ограничения

Длинный протокол в целом можно назвать универсальной репродуктивной технологией. Он может быть рекомендован в ряде случаев:

  • при миоме матки, кистах яичников, гиперпластических патологиях эндометрия и эндометриозе;
  • при отсутствии или нарушении проходимости маточных труб;
  • при избыточном синтезе «мужского» гормона андрогена (гиперандрогении);
  • при повышенном уровне лютеинизирующего гормона (ЛГ)
  • при возрастном изменении яичников;
  • при подтвержденном низком качестве ооцитов для других протоколов;
  • возраст пациентки — более 40 лет;
  • низкий запас ооцитов у женщин старшего возраста, проверенный по тесту антимюллерова гормона и УЗ-диагностике;
  • отрицательные результаты в других протоколах, проведенных ранее.

Показания для проведения ЭКО по длинному протоколу

Ограничением для проведения ЭКО по схеме длинного протокола могут быть аномалии в строении матки, из-за которых невозможна имплантация эмбриона и низки шансы вынашивания ребенка. Также методика не используется при наличии онкологических заболеваний тела и шейки матки, яичников и маточных труб. В числе других абсолютных ограничений для данной технологии и процедуры экстракорпорального оплодотворения — злокачественные болезни крови, пороки и нарушения работы сердца, тяжелый сахарный диабет и ряд отклонений в щитовидной железе, рассеянный склероз и психические расстройства, представляющие угрозу вынашиванию и родам.

Есть некоторые патологии, при которых вероятность наступления беременности при ЭКО в длинном протоколе уменьшается. К ним, например, относятся частые воспалительные заболевания органов малого таза, аборты и выскабливания в прошлом, низкий резерв ооцитов у женщины или ухудшение качества семенной жидкости у мужчины. В любом случае планирование экстракорпорального оплодотворения начинается с обследования, по окончании которого врач даст корректный прогноз и поможет найти оптимальное решение конкретной проблемы бесплодия.

Когда нельзя делать гормональную стимуляцию?

Плюсы и минусы

Главное преимущество длинного протокола ЭКО — контроль каждого этапа. Врач может в буквальном смысле управлять физиологическими процессами, «настраивая» организм для получения самых качественных яйцеклеток и подсадки эмбрионов. Кроме того, исключается самопроизвольная овуляция, которая может «сбить» всю дальнейшую программу. Еще один несомненный плюс данной репродуктивной технологии — более высокий по сравнению с другими протоколами процент наступления удачной беременности. Это объясняется тем, что пациентки, которым рекомендуют данную методику, имеют достаточный запас ооцитов, а врач получает возможность отобрать наиболее зрелые и жизнеспособные.

Кроме того, длинный протокол является единственной возможностью завести ребенка для пар, женщина в которых болеет эндометриозом или имеет высокий уровень лютеотропина.

Преимущества и особенности программы

Основным недостатком подобного вариант ЭКО являются достаточно серьезная гормональная нагрузка на организм будущей матери и связанные с ней последствия. Подготовка к забору ооцитов занимает почти 2 недели, в течение которых женщина должна принимать препараты, подавляющие естественные гормональные функции. Такое воздействие так или иначе сказывается на ее самочувствии и здоровье и может спровоцировать ряд отложенных побочных эффектов. Один из них — так называемый синдром гиперстимуляции яичников. Он может вызвать скопление жидкости в брюшной и даже грудной полости, патологическое увеличение размера яичников, образование тромбов и другие опасные для здоровья явления.

Успех ЭКО по длинному протоколу во многом зависит от квалификации врача.

Грамотный специалист подберет «гибкую» и на 100 % индивидуальную схему гормональной терапии и сможет, учитывая все нюансы состояния пациентки, выполнить пункцию и подсадку максимально качественно и результативно.

От чего зависит результат?

Как выполняется ЭКО по длинному протоколу

1 этап: угнетается и блокируется синтез собственных гормонов женщины.

2 этап: за счет гормональной терапии стимулируется суперовуляция.

3 этап: выполняется пункция яичников для получения зрелых фолликулов.

4 этап: у партнера или из банка спермы забирается необходимая для оплодотворения семенная жидкость.

5 этап: ооциты оплодотворяются сперматозоидами in vitro, после чего отбираются наиболее качественные и жизнеспособные зародыши (3-5 день после оплодотворения).

6 этап: 1-3 эмбриона переносятся с помощью тонкого катетера в матку женщины.

7 этап: назначается поддерживающая гормональная терапия, которая помогает имплантации эмбриона и наступлению беременности.

Через 2 недели после переноса эмбрионов назначается анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Если ЭКО удалось, уровень этого «гормона беременности» будет соответствовать предполагаемому сроку.

Этапы и схема процедур

Схема длинного протокола ЭКО по дням

Гормональная терапия и другие этапы длинного протокола ЭКО адаптируются под цикл будущей матери. Все препараты назначаются, корректируются и отменяются только врачом, самостоятельно принимать такие или менять схему лечения категорически нельзя.

Это может стать причиной неудачи в текущем цикле и затруднит проведение экстракорпорального оплодотворения в ближайшие месяцы.

Стандартная схема протокола ЭКО по дням выглядит следующим образом:

  • 21 день текущего цикла

    Регулирующая фаза программы. Назначается инъекции препаратов-агонистов ГнРГ (гонадотропина-рилизинг гормона). Под их действием блокируется гормональная функция яичника. Дозировку таких медикаментов в индивидуальном порядке подбирает врач, корректировать ее по своему усмотрению или «по ощущениям» нельзя.

  • 1-3 день нового цикла

    Стимулирующая фаза. К агонистам ГнРГ прибавляются препараты, содержащие два рекомбинантных (искусственно синтезированных) гормона — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ). В естественных условиях они вырабатываются гипофизом, железой-придатком в головном мозге. Благодаря им стимулируется рост фолликулов внутри яичников. Прием таких медикаментов длится в среднем 13-15 дней.

  • 15-22 день цикла

    Назначается пункция фолликулов. За 36 часов до пункции вводится в виде инъекции ХГЧ — триггер (запуск) овуляции.

  • В день пункции

    Одновременно с операцией пунктирования партнер сдает семенную жидкость. Ооциты и сперматозоиды соединяются in vitro в специальной питательной среде или с использованием ИКСИ. После этого эмбрионы созревают в течение 2-4 дней, в течение которых их исследуют и проверяют на отсутствие генетических аномалий.

  • 3-5 день после пункции

    Подсадка эмбрионов в матку. Выполняется тонким стеклянным катетером. Сразу после подсадки назначается прием препаратов с прогестероном, который поддержит беременность.

  • 14 дней после переноса эмбрионов

    Проводится контрольный анализ ХГЧ, который покажет, наступила ли беременность.

Схема длинного протокола ЭКО по дням

Препараты в длинном протоколе ЭКО

В регулирующей и стимулирующей фазе длинного протокола используются медикаменты двух типов. Первые — агонисты ГнРГ, они схожи по составу с собственными гонадотропными гормонами женщины, но воздействуют на рецепторы существенно быстрее. К этой группе относятся такие препараты, как «Бусерелин», «Трипторелин» и «Диферелин». Они выполняются несколько функций:

  • вводят организм женщины в так называемую искусственную менопаузу, замещая ее гонадотропные гормоны;
  • под их действием яичники, молочные железы и эндометрий приходят в состояние «покоя», за счет чего исключается ранняя или самопроизвольная овуляция;
  • в супердлинном протоколе такие препараты необходимы для лечения миом, эндометриоза и других проблем «женского» здоровья, вызванных гормональным дисбалансом.

Второй тип медикаментов предназначена для стимулирования овуляции. К нему относятся препараты, стимулирующие суперовуляцию («Пурегон», «Хорагон» или «Профази». Они вводятся в протокол при обязательном УЗ-контроле и оценке эстрадиола. Индукторы овуляции с ХГЧ («Овитрель», «Прегнил») заставляют вызревать фолликулы и запускают лютеиновую фазу менструального цикла. Препараты с прогестероном («Дюфастон», «Утрожестан», «Сустен») назначаются при наступлении беременности и отменяются, как правило, на 16 неделе.

Видео: особенности и отличия длинного и короткого протокола ЭКО

Источник: babytoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here