Домой Материнство Дети ЭКО, особенности развития, проблемы со здоровьем, риски возникновения пороков

Дети ЭКО, особенности развития, проблемы со здоровьем, риски возникновения пороков

16
0

Чем отличаются дети после ЭКО от обычных?

Экстракорпоральное оплодотворение — современная репродуктивная технология, которая помогает парам даже с тяжелыми проблемами со здоровьем стать родителями. Но многие будущие папы и мамы, решая, обращаться ли в клинику, задумываются о том, будет ли их ребенок здоровым, без каких-либо отклонений в развитии и генетических пороков? Этот вопрос связан с большим количеством ложных предубеждений, но есть и реальные факторы риска. Об особенностях детей, рожденных от ЭКО — в нашей статье.

Статистика

Более 15 лет Европейская ассоциация репродукции и эмбриологии ведет статистику, которая учитывает данные о детях, зачатых естественным путем и in vitro. Согласно ей, малыши, появившиеся на свет в результате обычной беременности, в 3,5 % случаев страдают генетическими заболеваниями, пороками и другими нарушениями развития. В случае с младенцами, родившимися после ЭКО, эта цифра составляет 4-4,5 %. Специалисты отмечаются, что разница в 1-1,5 % связана в первую очередь не с самой процедурой зачатия в условиях лаборатории, а с тем, что ему обычно предшествует многолетнее лечение бесплодия альтернативными методами. В ходе него назначаются гормональные препараты и медикаменты, которые так или иначе «бьют» по организму женщины и ее репродуктивному здоровью.

По статистике, способ зачатия не влияет на здоровье

Стоит учитывать, что к экстракорпоральному оплодотворению в принципе обращаются пары с какими-то проблемами, и этот фактор тоже работает не в пользу статистики данной репродуктивной технологии.

Среди частых пациентов, обращающихся за ЭКО, — пары старше 40 лет, люди с хроническими заболеваниями, нарушениями половой функции и другими «особенностями». Именно они, а не сама процедура оплодотворения «в пробирке» влияют на качество генетического материала, который используется для зачатия. Этот фактор корректируется за счет предимплантационной диагностики эмбрионов, но все равно оказывает влияние на статистику здоровья детей после ЭКО.

Еще один реальный фактор риска — многоплодная беременность. Например, в длинном и коротком протоколе ЭКО в матку после оплодотворения in vitro переносятся обычно 2 зародыша, максимум — 3. При этом из каждого могут сформироваться 2 эмбриона. То есть если приживутся 2 зародыша, есть вероятность того, что разовьется беременность с 4 плодами. Но даже в том случае, если женщина после ЭКО забеременеет двойней, вынашивание и роды будут более сложными, чем с одним малышом. Многоплодие часто связано с неврологическими проблемами из-за преждевременных родов, гипоксии и других косвенных факторов.

О рисках нужно спросить врача

Мифы о проблемах «экошных» детей

Суть процедуры зачатия «в пробирке» многим кажется рискованной и противоречащей природе, хотя она основана в первую очередь на естественных законах. Наступлению беременности мешают разные предпосылки, и экстракорпоральное оплодотворение просто помогает обойти такие препятствия. Существуют разные протоколы этой технологии, некоторые проводятся в естественном цикле, другие — со стимуляцией, но даже во втором случае женщина для подготовки к пункции фолликулов принимает препараты с гормонами, родственными ее естественным.

Сам процесс оплодотворения полученных у будущей матери или донорских ооцитов схож с обычным — сперматозоид из семенной жидкости в питательной среде соединяется с яйцеклеткой самостоятельно или с применением ИКСИ (интроцитоплазмической инъекции). Дальнейшее слияние половых клеток, их деление и образование зародыша идут без какого-либо вмешательства. Все, что остается сделать врачу, — через несколько дней после оплодотворения отобрать самые качественные эмбрионы и вернуть их в организм женщины.

«Экошные» дети — особенные?

Несмотря на «прозрачность» процесса экстракорпорального оплодотворения, нередко будущие родители опасаются отложенных проблем в развитии ребенка. Большая часть страхов — мифы, которые противоречат фактам и статистике.

Миф 1: дети, рожденные от ЭКО, бесплодны

25 июля 1978 года на свет появилась Луиза Браун — первый в мире ребенок «из пробирки». Сейчас ей без малого 40 лет, она мать двоих детей и родила их самостоятельно, без использования вспомогательных репродуктивных технологий.

30 лет назад и в России родился первый младенец, зачатый in vitro, — Елена Донцова, не так давно сама ставшая матерью абсолютно здорового ребенка. Эти случаи — первые, но не единственные: официальная статистика показывает, что необходимость использования экстракорпорального оплодотворения в будущем зависит не от способа зачатия, а от состояния здоровья человека. А он, в свою очередь, определяется не только генетическими факторами, но и образом жизни, отсутствием вредных привычек, наличием заболеваний в анамнезе и другими факторами.

Опыт применения ЭКО насчитывает более 40 лет, при этом статистика по бесплодию за почти полвека не изменилась. С проблемами с зачатием по-прежнему сталкиваются 13-17 % населения.

Прямой связи между зачатием in vitro и невозможностью родить самостоятельно здорового ребенка в будущем нет.

Мифы об ЭКО не подтверждаются фактами

Миф 2: у детей ЭКО нет души

Духовные вопросы крайне сложно интерпретировать в контексте современной и постоянно развивающейся медицины. В религиозных кругах бытует мнение о том, что если рождением как таинством руководит не божественное начало, а человек — врач, то ребенок, зачатый подобным образом, не является полноценным. Медицина подобные вопросы не рассматривает, но наступление беременности и шанс стать родителями меняет жизни бесплодных пар к лучшему. Физиологически и эмоционально дети, появившиеся на свет после ЭКО, ничем не отличаются от других малышей. Они так же привязаны к родителям, нуждаются в заботе, вырастают полноценными членами общества и осваивают любые профессии, могут заводить своих детей — к слову, самостоятельно, без применения вспомогательных репродуктивных технологий. Посторонний человек не сможет угадать, рожден ли ребенок in vitro, и утверждение об отсутствии души у такого малыша — либо субъективное мнение, либо просто предрассудок.

На характер и развития ребенка способ зачатия не влияет

Миф 3: дети после ЭКО рождаются с пороками и отклонениями

В упрощенном виде процедура экстракорпорального оплодотворения выглядит следующим образом:

  • Пара проходит полное обследование, в ходе которого оцениваются все аспекты здоровья родителей, которые могут повлиять на развитие плода.
  • При отсутствии ограничений и противопоказаний начинается подготовка женщины к забору ооцитов — гормональная или альтернативная.
  • В оптимальное время врач с помощью пункции забирает фолликулы, в которых вызрели готовые к оплодотворению яйцеклетки. Параллельно с этим у будущего отца получают семенную жидкость.
  • В лаборатории половые клетки родителей помещаются в питательную среду с идеальными для оплодотворения и начала деления зародыша условиями. Яйцеклетка и сперматозоид соединяются самостоятельно или с применением ИКСИ.
  • В течение 3-5 дней зародыш делится и увеличивается самостоятельно. К концу этого срока проводится предимплантационная диагностика. Это комплекс ультрасовременных тестов, позволяющий выбрать наиболее качественные и жизнеспособные эмбрионы и исключить у них генетические и другие отклонения.
  • Самые здоровые и сильные эмбрионы подсаживаются в матку будущей матери, где имплантируются и развиваются естественным путем.

Проще говоря, в организм женщины после пункции возвращаются только здоровые эмбрионы, что напрямую сокращает риск появления каких-либо пороков развития. К слову, сделать этого при наступлении беременности естественным путем нельзя, и в этом смысле ЭКО оказывается более надежной методикой для тех, кто опасается генетических заболеваний и аналогичных проблем в развитии малыша.

Могут ли у «экошного» ребенка быть врожденные пороки?

Миф 4: «экошный» ребенок отстает в развитии

После подсадки в матку эмбрион, зачатый in vitro, развивается естественным путем. Единственное вмешательство со стороны — назначение гормональных препаратов с прогестероном, увеличивающих шансы на качественную имплантацию зародыша и поддерживающих беременность на ранних сроках. Эти медикаменты, равно как и зачатие в лаборатории, никак не влияют на то, как будет развиваться ребенок после родов. Он зачат из тех же клеток, что и рожденные естественным путем дети. Его внутриутробное развитие протекает в тех же темпах, длится 40 акушерских недель и завершается обычными родами — самостоятельными либо при наличии показаний со стороны матери с помощью кесарева сечения.

После родов ребенок ничем не отличается от других и развивается точно так же, как и сверстники.

Отставания в его развитии, как и в случае с «обычными» детьми, могут спровоцировать косвенные факторы — нехватка витаминов и питательных микроэлементов, выбор неподходящей системы воспитания или обучения и т.п. Кроме того,

ребенок, рожденный после ЭКО, — в абсолютном большинстве случаев долгожданный, он «достался» родителям с большим трудом. Потому к его развитию папа и мама могут относиться более внимательно, что априори исключает отставание от сверстников.

Развитие зависит не от зачатия, а от отношения родителей к воспитанию и обучению

Миф 5: дети, рожденные после ЭКО, болеют чаще

Еще один распространенный предрассудок связан с физическим здоровьем зачатых in vitro малышей. На самом деле вмешательство врача в процесс рождения этого ребенка приходится только на этап оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, и выполняется подобная процедура так же, как это происходило бы в природе. При этом для подсадки в матку выбираются самые жизнеспособные и здоровые эмбрионы. Дальше они развиваются естественным путем, а ведение беременности будущей матери осуществляется по стандартной государственной программе с прикреплением к женской консультации, регулярными осмотрами, сдачей анализов и прохождением скринингов. После родов «экошному» малышу делают те же прививки, что и зачатым естественным образом детям. По самочувствию и физическому развитию он не отличается от сверстников, а

состояние здоровья ребенка зависит не от способа зачатия, а от образа жизни — питания, физической активности, режима сна и бодрствования и других факторов.

Видео: чем отличаются дети, рожденные от ЭКО, от обычных?

Источник: babytoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here