•   Дамский Клуб » Отношения » Замужество » Враги семейной жизни – кто они? 

Враги семейной жизни – кто они?

Враги семейной жизни – кто они?Споры о том, кто или что вредит семейной жизни, не утихают ни на день.

Кто-то обвиняет во всем женщин, которые не хотят быть терпеливыми и уютными хозяйками, а все силы бросают на построение карьеры.

Другие считают, что виноваты мужчины, почти поголовно зараженные вирусом инфантильности, который напрочь отбил у них желание брать на себя ответственность за семью.

Возможно, в этих утверждениях есть изрядная доля истины. Но все же попробуем копнуть глубже и разобраться в глубинных мотивах отмирания брака. То, что этот процесс медленно, но верно, нарастает, очевидно. По крайней мере, того брака, к которому мы привыкли – ячейке общества с четким распределением ролей.

Мужчина в традиционной, «законной», семье – глава, добытчик и защитник, женщина – мать и хранительница домашнего очага. Эта схема, которая многие столетия верой и правдой служила человечеству, сейчас дает сбой. По крайней мере, это наблюдается в западной ментальности, которая оказывает сильное влияние на российскую действительность.

Рассмотрим, как постепенно, но неуклонно, меняются и трансформируются роли в браке. Отдельные «винтики» механизма семьи из второстепенных превращаются в основные, а руль управления, традиционно находящийся в руках мужчины, плавится и ускользает. Но если в европейских странах акцент смещается в сторону равноправного партнерства, то у нас этот процесс протекает в более болезненной форме и выливается в постоянное, и зачастую бесплодное, доказывание друг другу, кто сильней и умней.


Кто в доме хозяин?


С каждым годом становится все сложнее утверждать, что глава в семье – мужчина. Функции добытчика во многих браках поделены с женщиной. Зачастую супруга сама становится основным поставщиком материальных благ. Женщины успешно осваивают рыночную экономику, они хотят самореализации не только в роли матерей и жен, но и в качестве профессионалов. Это объективный процесс, которому сложно противостоять, поэтому не удивительно, что во многих семьях решающее слово остается за супругой. Если же после развода женщине приходится воспитывать детей в одиночку, она становится главой по умолчанию.

К сожалению, неполных семей с каждым годом появляется все больше. Многие женщины уже не зависят от мужчины материально, поэтому не считают возможным терпеть присутствие партнера, если он не оправдывает их надежд на счастливое, или хотя бы приятное и спокойное, совместное существование.

Мужчины же продолжают считать, что их ценность априори не вызывает никаких сомнений, и поэтому не стремятся соответствовать представлениям женщин об идеальном или хотя бы приемлемом супруге. В итоге пара рано или поздно распадается, и каждый идет дальше своей дорогой, подчас уже и не помышляя о новом браке.


Пороки и их поклонники


Пьянство, измены, игромания, инфантильность – давно известные враги брака. С ними дружат, в основном, мужчины. Но с такой «компанией» принять мужа трудно, и, помучившись некоторое время, женщина предпочитает уйти – ради спокойствия своего и своих детей.

Но самое неприятное в том, что в последнее время дамы не отстают от мужчин. Стремление к абсолютному равноправию в отношениях ведет к снижению критичности к своему поведению. Если можно мужчине, значит, можно и мне – такие настроения, естественно, не способствуют укреплению союза, где никто не хочет уступать. В таких семьях оба почему-то считают себя свободными от обязательств, но в то же время требуют многого от своих партнеров.


Социум без брака – грядущая реальность?


И все же главный враг брака (официального) – это отсутствие в нем безусловной нужды. Ранее необходимость «парного» жизнеустройства базировалась на экономическом фундаменте. А сейчас, если женщина сама способна прокормить себя и детей, она вряд ли будет цепляться за отношения, в которых нет хорошей перспективы.

– Если можно в одиночку прожить комфортнее и спокойнее, даже и с детьми, то к чему огород городить? – рассуждает большинство женщин. «Зачем мне такая обуза?» – думают мужчины. При необходимости можно обойтись и "гостевыми" отношениями, современное общество воспринимает их вполне толерантно.

В итоге многие мужчины не спешат жениться до 40, а то и до 50, лет, а дамы, один раз сходив в загс и сбежав "на свободу", не хотят повторения. Если ценность «законного» брака не будет каким-то образом усилена, хотя бы за счет воздействия извне (например, в виде льгот семьям, тотальной и действенной пропаганды семейных ценностей), то прогноз может быть не очень утешительным – общество, состоящее из семейных ячеек, перестанет существовать. Но понравится ли нам такое будущее?

Галина Бушкова



Оценить

Узнавайте о новых статьях:





  Комментарии (0)




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.